Вы находитесь в: Проф. Пьеро Розати > Часто задаваемые вопросы > Пересадка волос: различия между FUT и FUE

Пересадка волос: различия между FUT и FUE

ТЕХНИКА FUT

Разница между FUT и FUE заключается в  технике получения фоликулярных единиц. 

Техника FUT (Follicolar Unit Transplantation)- техника аутотрансплантации волос, при которой иссекается полоска кожи волосистой части головы (STRIP) с донорской зоны, рана сразу же зашивается.

Результатом пересадки STRIP  обычно является тоненький шрам шириной 1 мм, который может быть скрыт под очень короткими волосами или может быть сглажен при помощи инновационных техник трихопигментации и будет практически незаметеным даже на бритой голове.

 Этот рубец может быть использован для последующих пересадок, оставаясь обычно таким же тонким. Применяя данную технику не нужно брить плоностью всю донорскую зону как при пересадке волос техникой FUE.

После иссечения под непосредственным наглядным контролем STRIP с помощью высококвалифицированного персонала,  извлекаются фолликулярные единицы, используя оптические системы, которыми могут быть особые виды микроскопов или же специальные очки с маленькими биноклями.  

FUT чрезвычайно точная и скрупулёзная техника, которая сводит к минимуму повреждения, извлекаемых фолликулярных единиц, а также в опытных руках сокращается время между извлечением и перераспределением фолликулярных единиц; дело в том, что чем меньше эти промежутки времени, тем выше процент приживления. С помощью техники FUT можно пересадить большее колличество волос, чем при помощи техники FUE, а также все время с помощью техники FUT можно достичь высокий процент приживления пересаженных волос, который не сравнить с явно более низким процентом достигаемым техникой FUE.

FUT требует большого опыта, хорошо обученный персонал, пригодные помещения и процедуры, а также эта техника не всегда легко дается всем хирургам.

Продолжительность операции 4,5-5,5 часов.

 

FUT не сочетается с фармакологическими терапиями, длящимися на протяжении всей жизни: не с предоперационными, не с послеоперационными. (напр.Финастерид)

В ниже приведенной таблице кратко изложим преимущества и недостатки техники FUT.

 

ТЕХНИКА FUE

Техника (Follicolar Unit extraction) – это техника аутотрансплантации волос путем прямого извлечения фолликулярных единиц. Она была использована ещё  больше 25 лет назад некоторыми немецкими, французкими и итальянскими хирургами и является эволюцией техники PUNCH  (той, которая давала результат кукольных хохолков), использовался тот же принцип, от которого очень быстро отказались в пользу техники  STRIP (FUT), которая давала процент роста волос значительно выше. Но к сожалению, в таком секторе как облысение и его коррекция, со стороны некоторых организаций, в том числе международных, всегда присутствовала коммерческая тенденция, и в последние годы эта техника была “выужина” как новинка, согласно старому изречению: “Нет ничего проще в хирургии как дать новое название старой технике”. Вернемся к технике FUE, которая заключается в извлечении фолликулярных единиц с донорской зоны с помощью кольцевого скальпеля,который размерами меньше, но анологичный тому, который использовался для техники кукольных хохолков;  извлечение волос, применяя данную технику, может быть выполнено вручную или с помощью вращающихся моторизованых систем похожих на сверло стоматолога. Для её выполения  необходимо  выбрить голову налысо. 

Так как  извлечение фолликулярной единицы происходит вслепую, в глубине кожи головы,  не всегда можно “захватить” фолликул или же, как часто происходит, можно его повредить (рассечение) или же повредить смежную фолликулярную единицу.

Это дает нам возможность понять, что процент роста волос, применяя технику FUE , значительно ниже по сравнению с техникой FUT. Операция с использованием техники FUE обычно выполняется на протяжении 2 дней, каждая операция длится от 7 до 8 часов  (практически 14-16 часов операции), если хирург желает, чтобы колличество пересаженных волос было всего лишь немного ниже, чем при применении техники FUT.

 Отнюдь не правда также, что не будет шрама потому, что будует множество микрошрамов, колличество которых будет соответствовать числу пересадок. Все эти микрорубцы вызывают нарушения анатомии  донорской зоны, поэтому вторая пересадка волос, при необходимости, во время последующей операции будет более сложной и с более низким процентом роста волос, а также с возможносью образования в донорской зоне очень заметных участков с редкими волосами, вызванных большим колличеством сливающихся микрошрамов, которые будут ещё более заметны на бритой голове. Кроме того, используя эту технику необходимо сбрить волосы  как на донорской, так и на реципиентной зоне, что часто неприятно пациентам.